当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 公示公告
中共漳平市委机构编制委员会办公室关于印发《2016年度市直部门“简政放权”指标考评细则》的通知

发布时间:2016-11-30   来源:市编委办【字体:    

      

漳编办〔201625

 

中共漳平市委机构编制委员会办公室

关于印发《2016年度市直部门“简政放权”

指标考评细则》的通知

 

市直各有关部门:

    根据中共漳平市委、漳平市人民政府关于印发《2016年度市直机关单位绩效管理工作方案》(漳委2016110)精神,我办制定了简政放权放管结合优化服务改革考评项目、考评内容和评分标准等指标考评细则,现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:12016年度市直部门简政放权放管结合优化服务改革指标考评细则

          22016简政放权绩效考评责任单位

 

中共漳平市委机构编制委员会办公

20161128       


附件1

 

2016年度市直部门“简政放权放管结合优化服务改革”指标考评细则

 

序号

考评项目

        

      准(扣分情形)

   

领导重视情况
(80
)

1.贯彻落实国务院、省、龙岩市政府和市政府(市政府办、审改办)推进简政放权放管结合优化服务工作相关会议、文件情况。(60分)
    2
.建立和完善市直部门主要领导为第一责任人的协调推进机制情况。(10分)
    3
.有专门分管领导,配备审改工作人员。(10分)

1.未传达贯彻落实的,每少一次扣10分,扣完为止。
    2
.未建立协调推进机制的,不得分;因人员职务变动或岗位调整,未及时调整充实的,扣10分。
    3
.未明确分管领导的扣5分;未配备审改工作人员的扣5分。

国务院、省相关视频会议精神贯彻落实情况;根据漳政综〔201691145号,漳政办〔201638243号,漳审改办〔201610号等工作部署文件制定本部门工作方案、建立协调推进工作机制情况。

清理公布前置审批事项情况(50分)

1. 按时报送保留(调整)的前置审批事项目录。(10分)
    2.
前置审批项目名称规范、法定依据充分、法律条文准确完整、发布文号正确、前置实施部门明确、编制格式符合要求。(10分)
    3.
保留(调整)的前置审批事项目录7月底前在部门门户网站或通过其他途径对外公开。(10分)
    4
.不得在保留的清单之外设定前置审批事项。(20分)

1.未按时报送保留(调整)前置审批事项目录的,扣10分。
    2
.前置审批事项名称不规范、依据不充分、条文不准确不完整、引用失效错误法律法规规章、格式不符合要求、前置审批事项漏报、错报的,每发现一处扣1分,扣完为止。
    3
.未按时向社会公开的,扣3分;未向社会公开的,扣10分。
    4
.自行设立前置审批事项或在公布的保留(调整)的事项目录清单之外要求申请人提供前置审批材料的,每发现一项扣5分,扣完为止。

 

清理公布行政审批中介服务事项情况(50分)

1.按时报送保留(调整)的中介服务事项目录。(10分)
    2
.中介服务项目名称规范、法定依据充分、法律条文准确完整、发布文号正确、中介机构类型明确、收费标准和依据具体合规、编制格式符合要求。(10分)
    3
.保留(调整)的中介服务事项目录7月底前在部门门户网站或通过其他途径对外公开。(10分)
    4
.不得在保留的清单之外设定中介服务事项。(20分)

1.未按时报送保留(调整)中介服务事项目录的,扣10分。
    2
.中介服务事项表述不规范、依据不充分、条文不完整不准确、引用失效法律法规规章、中介机构类型模糊,收费标准和依据不清楚不合规、格式不规范不统一,中介服务事项漏报、错报的,每出现一处扣1分,扣完为止。
    3
.未按时向社会公布的,得3分;未向社会公开的,扣10分。
    4
.自行设立中介服务事项或在公布保留(调整)的事项目录清单之外要求申请人提供中介服务材料以及强制申请人委托指定中介服务机构的,每发现一项扣5分,扣完为止。

 

调整完善公共服务事项和清理政府指定性培训事项情况(50分)

1. 按时报送调整公共服务事项、政府指定性培训事项目录。(20分)
    2.
按照要求调整完善公共服务事项清单,清理政府指定性培训事项,做到事项名称规范、实施依据充分、法律条文准确完整、职权类别划分准确、服务对象明确、共同实施部门无遗漏、编制格式符合要求。(10分)
    3
.调整完善后的公共服务事项清单1020日前在部门门户网站或通过其他途径对外公开,按时公开政府指定性培训事项。(10分)
    4
.不得在清单之外实施公共服务、指定性培训工作。(10分)

1.未按时报送调整公共服务、政府指定性培训事项目录的,扣20分。
    2
.公共服务、政府指定性培训事项名称不规范、依据不充分、条文不完整不准确、引用失效法律法规规章等、类别划分不准确、大小项划分不合理、服务对象不全、共同实施部门遗漏、格式不符合要求,公共服务事项、培训事项漏报、错报的,每出现一处扣1分,扣完为止。
    3
.未按时向社会公布的,扣5分;未向社会公开的,扣10分。
    4
.自行设立公共服务(培训)事项或在清单之外实施公共服务(培训)事项的,每发现一项扣2分,扣完为止。

按上级政府工作部署进行

承接落实放权事项情况
50分)

按照漳审改办〔20167号文要求及时做好国务院、省政府、龙岩市政府取消、下放(委托)、调整的行政权力和公共服务事项的承接落实工作。(50分)

1.上级政府(审改办)取消、下放(委托)、调整事项:未按规定时间承接的,一次扣3分;无承接文件的,一次扣5分;未对外公开的,一次扣5分;遗漏的,每项扣5分,扣完为止;未同时调整办理规程、运行流程图的每项扣5分;取消事项未在网上删除、办事指南未撤离的,每发现一项扣5分,扣完为止。
    2
.省、龙岩市直业务部门下放(委托)事项未报市审改办擅自承接办理的,按清单之外实施审批处理,每自行承接一项扣5分,不封顶。

 

推进简政放权深化比服务活动情况
30分)

按照漳审改办〔20169号要求,4月底前制定并报送具体实施方案,进一步明确任务要求,落实责任分工,完善工作机制。(30分)

1.未制定或未按规定时间报送具体实施方案的,扣10分。
    2
.未落实责任的,扣20分。

 

开展事项落实情况回头看工作情况
30分)

按要求组织对2013-2015年承接国务院取消和下放事项以及2011-2015年承接省政府取消和下放事项开展回头看,对照检查事项承接落实,并按时报送相关材料。(30分)

1.未开展回头看、未按时报送材料的,不得分。
    2
.事项漏报、错报的,每发现一项扣2分,扣完为止。

 

推进双随机、一公开监管工作情况
180分)

1.按照随机抽查一单两库一平台一细则的总体要求,建立健全本部门本系统双随机一公开抽查机制,具体实施方案5月底前报市协调办备案。(20分)
    2
.在6月底前建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,向社会公开。(20分)
    3
.年底前随机抽查比例不低于辖区内市场主体5%、市场监管执法事项70%以上、其他执法事项50%以上。(140分)

1.未在5月底前报送具体实施方案的,扣10分;未报送的,本考评项目不得分。
    2
.未制定随机抽查事项清单或6月底前未向社会公开的,扣10分。
    3
.未建立健全本级各类市场主体名录库和单位执法检查人员名录库或在6月底前未向社会开的,扣10分。
    4
.未制定抽查工作细则或6月底前未向社会公开的,扣10分。
    5
12月底前未组织开展双随机一公开抽查工作或随机抽查比例低于辖区内市场主体5%的、市场监管执法事项70%的、其他执法事项50%的,扣140分。
    6
.无开展双随机监管工作相关资料、抽查情况的,扣40分;未按时公开查处结果的,扣10分。

参考漳政综【2016145号、漳政办【201638号文件

推进两单融合情况(80分)

1.推进市政府有关部门权力清单和责任清单的衔接融合,完善清单的内容和形式,做到权力和责任相对应,确保权责一致。(35分)
    2
.按时报送两单合一(权责清单)梳理材料。(10分)
    3
12月底前对外公开权责清单。(10分)
    4
.不得在清单之外实施行政权力。(25分)

1.权责事项名称不规范、实施依据不充分、引用失效法律法规规章等、事项类别和责任单位划分不准确、大小项划分不合理、服务对象不全、共同审批部门遗漏、部门职责内容不完整、追责情形不明确具体、事项少报漏报、编制格式不符合要求的,每出现一处扣5分,扣完为止。
    2
.未按时报送材料的,扣10分。
    3
.未及时向社会公开权责清单的,扣10分。
    4.部门自行设立行政权力事项或在权责清单之外实施行政权力的,每发现一项扣5分,不封顶。

按上级政府工作部署进行

制定和完善审查工作细则情况
50分)

严格执行《行政许可法》和有关法律法规规定,参照省、龙岩市级部门的做法,对承担的行政审批和公共服务事项制定审查工作细则,逐项细化和完善审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项、承担后果等,明确办事人员审查职责和各环节廉政防控点,建立过问追究制度和问责制度,严控自由裁量权,消除审批寻租空间。审查工作细则在部门门户网站或通过其他途径向社会公布。(50分)

1.未制定审查工作细则的,不得分;每缺少一项,扣5分,扣完为止。
    2
.未按时向社会公开的,扣10分。

按上级政府工作部署进行

十一

建立三张清单动态管理机制
70分)

1.根据法律法规规章的立改废释和国务院、省、龙岩市政府取消、下放(委托)、调整审批服务事项情况以及机构和职能变动情况,结合实际建立权力清单、责任清单、公共服务事项清单、前置审批事项清单、中介服务事项清单动态调整和规范运行机制并组织实施。(60分)
    2
.按照要求及时对各项清单进行调整并对外公开。(10分)

1.未建立相关清单动态管理机制的,扣20分;未按要求及时调整到位的,每少调整一次扣20分,扣完为止。
    2
.未按照要求对外公开一次,扣10分。

按上级政府工作部署进行

十二

信息宣传工作及其他相关材料报送情况
80分)

根据漳审改办《转发福建省省推进职能转变协调小组办公室〈关于印发2016年度福建省简政放权放管结合优化服务宣传工作方案〉的通知》文件精神,制定本部门的宣传工作方案,建立简政放权信息宣传工作机制,落实信息报送制度,明确责任,及时宣传推进简政放权、放管结合、优化服务纵深发展的改革成效、经验做法、创新举措、工作动态等,积极营造良好改革舆论氛围。每季度至少报送一份专题综合类材料,每月至少报送一条动态类信息。(60分)

1.未制定宣传工作方案的,扣10分。

2.未建立简政放权信息宣传工作机制的,扣8分。
    3
.每月按时报送一条以上审改工作动态信息的,得2分(否则倒扣2分);每季度按时报送一篇以上审改工作综合类材料的,得5分(否则倒扣5分),最高得22分。被国家级网站、媒体、刊物等采用的每篇得10分;被省级网站、媒体、刊物等采用的每篇得6分;被市级网站、媒体、刊物等采用的每篇得5分,最高得20分。

漳审改办【201610号。稿件在不同媒体刊登的,以最高级为准计分。

按照要求报送其他有关审改工作材料。(20分)

未按时报送审改工作其他有关材料一次,扣5分,扣完为止。

 

十三

倒扣分情形

简政放权放管结合优化优化服务工作被省、龙岩市、漳平市组织的定期、不定期督查评估通报的。

被省通报一次,扣5分;被龙岩市通报一次,扣3分;被本市通报的,扣2分。

由市效能办提供

备注:绩效考评责任单位无涉及到的考评项目按所有参加考评单位的平均分计算得分。

 


附件2

 

2016年“简政放权”绩效考评责任单位

 

市发展和改革局、市经济信息科学技术局、市卫生和计划生育局、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡规划建设局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市水利局、市商务局、市文体广电新闻出版局、市安全生产监督管理局、市统计局、市城市管理行政执法局、市市场监督管理局、市档案局、市事业单位登记管理局、市地震办公室、市旅游事业局、市农业机械管理站、市残疾人联合会、市民族与宗教事务局、市煤炭管理局、市保密局。