当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 政府文件
漳平市人民政府办公室关于印发漳平市水污染防治2016年度行动计划的通知
发布时间:2016-11-21   来源:市府办【字体:    

      

漳政办〔2016240
漳平市人民政府办公室关于印发
漳平市水污染防治2016年度行动计划的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:
为贯彻落实《国务院水污染防治行动计划》《福建省水污染防治2016年度计划》《龙岩市水污染防治行动计划工作实施方案》《龙岩市水污染防治2016年度行动计划》等文件精神,切实加大我市水污染防治力度,现将《漳平市水污染防治2016年度行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                          漳平市人民政府办公室
2016111      
    (此件主动公开)
 
漳平市水污染防治2016年度行动计划
 
一、主要目标
九龙江流域水质100%达到类水质。市集中式生活饮用水水源地水质达标率100%以上。市建成区完成30%黑臭水体治理任务。主要湖库水质达标比例达60%
二、重点任务
按时完成《福建省水污染防治行动计划工作方案》、《龙岩市水污染防治行动计划工作实施方案》和《漳平市水污染防治行动计划工作实施方案》确定的年度工作任务。2016年,突出小流域环境综合整治,重点推进工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、水资源节约、水环境管理、保障水生态安全、重点库区生态环境保护、健全市场机制和提高监管水平等7个方面15个项目(具体见附件)。
三、保障措施
1落实工作责任按照环保监管一岗双责属地管理谁污染、谁治理的原则,突出各乡镇(街道)党委、政府是辖区水环境质量的责任主体,加强部门间协调配合,督促各排污企业(场)和各类工业集聚区切实推进产业技术改造和污水处理设施建设年度任务,落实治污减排、环境风险防范等责任。
2.强化水质通报。构建以改善环境质量为核心的治理体系,落实《福建省地表水水质考核办法(试行)》(闽政办〔201623号),《龙岩市县(市、区)及重点乡镇水质考核管理办法(试行)》(岩委〔201642号),制定漳平市乡镇(街道)断面水质考核监测管理办法(试行)》,对各乡镇(街道)交界断面水质开展双月考核排名,结果对社会公开。
3.强化任务督查。各乡镇(街道)、各部门要按照环境保护监督管理一岗双责的要求,切实履行职责,加强行业指导和监督检查。落实水污染防治行动工作进展情况通报,定期调度检查任务的进度,工作进展情况定期通报市环保局。市环保局要加强统一指导、协调和监督,定期组织各监督单位开展联合督查,工作进展和需协调解决的问题及时向市政府报告。对年度计划中工作进展滞后的项目、水质达不到考核要求的断面、水质长期超标的小流域,提交市政府研究督促。
4.严格目标任务考核。将各单位行动计划实施情况进行年度考核,考核结果向社会公布,并纳入市长环保目标责任制考核,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。
 
附件:漳平市水污染防治2016年度行动计划项目
 
 
 
 

附件
漳平市水污染防治2016年度行动计划项目
序号
   
当年任务
完成   时限
当年计划
投资额
(万元)
责任单位
牵头单位
一、工业污染防治方面
1
排查取缔十小企业
持续开展环保专项执法检查、建设项目清理整顿、日常执法检查、环境信访案件查处等工作,全面排查装备水平低、环保设施差的十小企业;在2016年底前取缔关闭排查到的十小企业;按季度上报十小企业排查和取缔工作进展情况;结合环保专项检查、督查工作,抽查十小企业取缔情况。
2016.12
-
各乡镇
(街道)
市环保局
2
重点行业专项整治
漳平市矿山采选行业专项整治
20163月底前编制漳平大深溪流域铁锰矿业污染专项整治方案,并报送市环保局及省环保厅备案;年底前完成整治任务。
2016.12
800
芦芝镇
市环保局
二、城镇生活污染治理方面
3
配套管网建设
漳平市污水管道工程
漳平市完成污水管道6.5公里
2016.12
2700
市住建局
市住建局
三、农业农村污染防治方面
4
畜禽养殖污染防治
1500-5000头生猪养殖场标准化改造
完成1户可养区存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造任务
2016.12
220
市农业局
市农业局
5
农业面源污染防治
推广测土配方施肥技术
完成推广测土配方施肥24万亩(次)
2016.12
15
市农业局
市农业局
6
开展农作物病虫害绿色防控
漳平市建立农作物病虫害绿色防控技术示范(市)
2016.12
-
市农业局
市农业局
7
完成农作物病虫害统防治服务面积5万亩
2016.12
50
市农业局
市农业局
四、水资源节约方面
8
供水管道新建改造,促进城镇节水
漳平市新建改造供水管道工程
完成新建改造供水管道13公里
2016.12
2000
市住建局
市住建局
五、加强水环境管理方面
9
强化环境质量目标管理
漳平市编制水体达标与水质提升工作方案
完成漳平下浙溪等水体达标方案编制。
2016.09
-
永福镇、官田乡
市住建局
10
漳平市重点河段、重点小支流或源头支流整治
对华安西陂断面、洛阳溪制定小流域水体达标或水质提升方案,三类水质达标率达100%
2016.12
-
各有关乡镇
市环保局、住建局
11
全市环境风险评估
完成较大以上风险企业的环境风险评估工作。
2016.12
-
各有关企业
市环保局
12
加强环境应急物资储备
按照《福建省环境监管能力建设实施方案》(闽环保财〔20149号)和《福建省财政厅关于批复省环境应急能力建设项目专项经费预算的函》(闽财建审〔201563号)要求,完成环境应急储备物资的采购,并根据当地产业特点和环境风险企业分布状况,建设(或租用)完善本级环境应急物资储备库(点)。
2016.12
-
市环保局
市环保局
六、健全市场机制方面
13
全面实行居民阶梯水价制度
全面实行居民阶梯水价制度。
2016.12
-
市发改局(物价局)
市发改局(物价局)
14
提高污水处理收费标准
全面提高污水处理收费标准。县城、重点建制镇要调整至居民不低于0.85/吨,非居民不低于1.2/吨。
2016.12
-
市发改局(物价局)
市发改局(物价局)
七、提高监管水平方面
15
重点污染源安装主要污染物在线监控设施
列入2016年国省控重点污染源的废水企业,安装主要污染物在线监控设施。(漳平市海龙纸制品厂、漳平金鑫硫酸化工有限公司)
2016.12
-
各有关企业
市环保局