当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平水仙茶文化节开幕
发布时间:2016-10-31   来源:漳平新闻网(陈淮)【字体:    

     

悠品水仙茶,乐游南洋镇。1029日,漳平市水仙茶文化节在美丽茶乡南洋镇开幕。龙岩市政协副主席、九三学社主委李新春,龙岩市原人大副主任、海峡两岸茶叶交流协会执行会长陈岩生,龙岩市原人大副主任、海峡两岸荼叶交流协会常务副会长谢细忠,福建省水仙战略联盟协会会长杨廷生,龙岩市原政协副主席、海峡两岸茶叶交流协会常务副会长邱惠珍,福建省特种设备检验院副院长黑小克,龙岩市旅游局副局长游秋春,我市陈论生、马勇、陈金文、于新远等领导参加开幕式。我市市委书记陈论生致辞,龙岩市政协副主席李新春宣布漳平水仙茶文化节开幕。

 

陈论生致辞

陈论生在致辞中说,此次漳平水仙茶文化节活动,是继承和弘扬水仙茶文化的一次实践和创新,更是全面推进富强精美幸福漳平建设的重要举措。通过这次活动,让更多的人走进漳平认识水仙茶、宣传水仙茶、热爱水仙茶,让更多的人体验悠品水仙、乐游南洋的欢趣,形成“以茶带旅、以旅促茶”茶旅融合发展的良好局面。真诚欢迎各界有识之士到漳平投资兴业、观光旅游。

 

为水仙茶“推广奖”表彰授牌

开幕式上,龙岩市旅游局副局长游秋春,我市领导陈论生、马勇、陈金文、于新远分别为获得漳平市水仙茶“推广奖”的央视七套《农广天地》栏目等10个单位及企业者表彰授牌;《茶乡书香、水仙飘香》茶艺表演等文艺节目将活动推向了高潮。活动当天,还举办南洋风光摄影作品展、茶叶及茶叶关联产品和其他特色农产品展销、“霞客行”乐游南洋、美食一条街等系列活动。

据悉,此次水仙茶文化节为期九天,从1029日至116日。期间,将开展茶事体验、乐游南洋、“无我茶会”、“水仙茶系列菜品”厨王赛、探寻“茶马古道”、民间秋季茶叶擂台赛、《互联网+旅游+茶产业》研讨会等一系列活动。

好山好水出好茶。漳平自古以来种茶之风盛行,茶文化源远流长。据考证,从宋代开始,漳平先民就有了种茶的农事活动;到清代中叶,漳平民间种茶已具相当规模;时至今日,漳平拥有“全国绿色原料(茶叶)标准化生产基地”面积4.2万亩,一批茶企获得无公害、绿色、有机食品认证,一批茶叶品牌获得驰名商标、著名商标、知名商标。漳平被授予“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”,成为远近闻名的茶乡。漳平水仙茶以其独特的制茶工艺和茶饼形状、与众不同的香气和超凡脱俗的品质,引超了茶界人士的关注和青睐。据评估,2015年漳平水仙茶公用品牌价值达8.7亿元,位居全国第61位。

 

《茶乡书香-水仙飘香》茶艺表演

 

《青花瓷》旗袍秀

 

《水仙飘香》摇茶青表演