当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 行政权力运行 - 行政权力、公共服务事项流程图
漳平市卫生和计划生育局2016年火灾隐患排查整治工作总结
发布时间:2016-10-27   来源:【字体:    

      

漳平市卫生和计划生育局

2016年火灾隐患排查整治工作总结

 

今年以来,我局高度重视消防安全工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要讲话和指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻执行各项安全生产法律、法规,坚持“预防为主,防消结合”的工作方针,进一步落实安全生产责任制,加强安全生产检查和火灾隐患排查,确保全市卫生计生系统无重大火灾和伤亡事故发生。现将2016年火灾隐患排查整治工作情况总结如下:

一、加强领导,落实责任

   我局高度重视安全生产和消防安全工作,将安全生产和消防安全工作纳入本局的重要工作日程,成立了安全生产工作领导小组,定期召开会议研究安全生产和消防安全工作中遇到的问题。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,坚持领导带队安全检查、巡查制度,同时建立了安全生产责任追究制。与各医疗卫生单位签订了《2016年度卫生计生系统安全生产工作目标管理责任书》,制定下发了《漳平市卫生计生系统2016年度火灾隐患排查工作方案》、《全市卫生计生系统开展夏季消防检查工作实施方案》等文件部署开展消防安全的检查工作。认真落实上级各项消防安全工作部署,我局先后多次召开消防安全工作专题会议,贯彻落实龙岩市、漳平市消防安全会议和有关文件精神,严格落实安全生产责任制,做到了一把手负总责,分管领导具体抓,切实加强对消防工作的领导。

二、加强宣传,提高认识

我局十分重视消防工作安全宣传教育工作,制定下发了2016年卫生计生系统安全生产宣传教育方案,部署开展宣传教育活动。一是通过培训班及以会代训的形式,积极开展《安全生产法》、《消防法》等法律法规和习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话及指示精神的宣传教育,进一步提高了各单位安全生产主体意识和责任意识,今年以来举办消防安全培训班1次,培训各类人员计100余人次。二是各卫生计生单位利用宣传栏、电子滚动显示屏等形式进行消防安全知识宣传,不断提高广大医务人员的防范意识。

三、加强监管,狠抓落实

今年以来,我局根据上级部署相继开展了安全生产大检查、火灾隐患排查整治、夏季消防检查工作等系列活动,有效提高了消防安全工作水平。

1、各单位认真组织开展消防安全自查自纠工作,在2015年“清剿火患”战役的基础上,将未排查到位、已排查未整治等区域和场所列入重点,广泛开展火灾隐患“回头看”。在重要节日和重大活动期间,开展有针对性的集中统一行动,逐一制定专项工作方案,分解目标任务,强化战时措施。集中整治重大火灾隐患和突出消防安全问题,指定专人跟踪,明确整改措施和时限,综合调动相关部门力量,督促隐患按时整改销案。

2、强化监督检查,促进隐患整改落实。由分管副局长带队,组织相关人员深入医疗卫生计生单位,对医院门诊楼、病房大楼、供氧中心、消控中心、药房、高压氧舱等消防重点部位的消防安全制度、消防安全操作规程、应急预案、逃生应急演练、防火检查等落实情况和消防设施、器材的配置、消控室值班情况、疏散通道、逃生标识等进行检查。

3、对排查出来的隐患及时整改到位。各卫生计生单位进一步完善消防安全档案和隐患台账,对排查出来的隐患按照措施、责任、资金、时限和预案的要求,及时整改到位。今年以来共排查发现一般火灾隐患12处,隐患整改12处,整改率100%。

四、存在问题

1、部分医疗卫生单位领导对安全生产工作的重要性认识不足,存在重业务轻管理的现象,“安全第一”、“安全责任重于泰山”和亲自抓安全、长期抓安全的观念还不够牢固。

2、部分医疗单位存在制度不完善、落实不到位的问题。

3、监管人员素质有待加强。安全监管人员存在业务素质不高,对专业知识和安全法律法规掌握不全面、理解不深入的问题。在安全生产检查和隐患排查中,查不深隐患,查不准问题,检查的针对性和实效性不强。

4、部分乡镇卫生院因早期建设的旧建筑,消防设施不全,难于整改到位。

五、下一步工作打算

1、进一步加强消防培训和宣传教育,增强消防安全意识和消防知识,加大火灾隐患排查工作、消防安全“四个能力”建设力度,全面落实消防安全生产责任制。

2、加强对医疗卫生计生单位的督查,及时整治安全隐患,减少一般安全事故,坚决杜绝重、特大安全事故,确保卫生计生系统安全稳定。