当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
迎国庆赛技能,我市举办水仙茶采茶包茶大赛
发布时间:2016-10-08   来源:漳平新闻网【字体:    

     

 

1034日,我市农业局、南洋镇联合茶叶协会、旅游局在南洋茶乡举办漳平水仙茶采茶、包茶能手大赛,吸引了南洋镇各个村的30多名采茶选手和24名包茶能手参加了比赛。

参赛选手在比赛中大展身手

3日,在南洋镇北寮村青翠欲滴的茶园中,参赛选手们一身碎花蓝布衣服,腰间背着小竹篓。随着一声开始的号令,只见一双双巧手飞舞于翠绿的茶尖,或捏、或提,选手们纷纷亮出了自己的“绝活”。

4日的包茶比赛中,选手们全神贯注、你追我赶,认真地匀量取料、木模压制、包卷定型、点熨封口,包出的茶饼工整、紧实、美观。在半个小时的比赛时间里,最快的选手就能包出4.63公斤的水仙茶饼,且外观整齐,包装规范。

本次采茶比赛按茶青的重量、质量以及受损度进行综合评分考核,包茶比赛以包出茶饼的数量、重量、质量以及外观进行综合评分考核,最终各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

通过此次采茶、包茶竞技交流,不仅提升了茶农的制作技能和水平,而且也更好地传承漳平水仙茶文化,提高漳平水仙茶的工艺水平,推进漳平市茶产业健康、快速发展。同时,我市希望通过此次比赛,加强劳动技能培训,搭建比武平台,为“漳平水仙茶”品质的提升打下良好基础。

图为选手们正进行采茶比赛