当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
中共漳平市第十三次代表大会开幕
发布时间:2016-11-04   来源:漳平新闻网【字体:    

     

84上午8.30分,在庄严的国歌声中,中国共产党漳平市第十三次代表大会在演艺中心开幕。

大会现场

大会由执行主席市委副书记、代理市长马勇主持。本次大会的代表共244名,今天因病、因事请假3 名,实到 241名,符合规定。龙岩市委常委、组织部部长魏东,龙岩市纪委常委、正处级纪检监察员陈晓文,龙岩市委组织部副部长、正处级组织员赖才魁到会指导。历任县处级离退休老同志代表,县处级非中共党员领导,党组织关系不在漳平市的驻漳平的省、龙岩市属企事业单位(党委)负责人和部分民营企业主代表参加大会,不是市第十三次党代会代表的第十二届市委委员候补委员,市纪委委员、市直党政群机关主要负责人和党员e大学生流动党员代表也列席了大会。

市委书记陈论生代表中国共产党漳平市第十二届委员会向大会作题为《铁心抓项目 奋力促发展 为建设富强精美幸福漳平而努力奋斗》的工作报告。报告共分为四个部分:一、富有成效的五年;二、致力建设富强精美幸福漳平;三、掀起新一轮创业热潮;四、全面加强党的建设。

 

陈论生在作报告

陈论生说,过去的五年,在省委、龙岩市委正确领导下,市委团结带领全市上下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕建设海峡西岸宜居宜业生态工贸城市目标,落实狠心造环境,推进新跨越工作主题,全力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面完成第十二次党代会提出的奋斗目标和主要任务,取得明显成效,具体表现在:一经济实力不断增强;二产业结构更加优化;三发展环境更加优越;四社会民生持续改善;五改革开放成效显著;六党的建设更加科学。五年的成绩来之不易,五年的变化有目共睹。这是党中央、省委和龙岩市委正确领导的结果,是历届市委打下良好基础的结果,是全市各级党组织、广大共产党员和全市人民齐心奋斗的结果,是驻漳各单位及社会各界大力支持的结果。他代表市委,向所有为漳平改革开放和现代化建设事业作出贡献的广大共产党员、干部群众、离退休老同志、驻漳各单位、武警官兵、消防官兵、公安干警、民兵预备役和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

陈论生指出,今后五年,是我市实施十三五规划,实现全面建成小康社会目标的决胜期。站在这一重要历史关口,我们清醒认识到,在前进的路上,我们还存在不少问题,面临不少挑战。同时,我们也要看到,漳平发展正处在大有作为的战略机遇期,中央支持福建和原中央苏区加快发展力度不断加大,新古田会议后续效应持续显现,我市区位、交通、生态、资源等优势进一步凸显,发展潜力巨大,前景广阔,前途光明,面向未来,实现上述奋斗目标,我们既要心存忧患,变压力为动力,迎难而上,矢志攻坚;又要坚定自信,抢抓机遇,鼓足干劲,努力争先进位。今后五年,我市工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面建成小康社会目标,持续铁心抓项目,奋力促发展工作主题,以项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役为主要抓手,全力建设富强漳平、精美漳平、幸福漳平。

“蓝图令人憧憬,目标催人奋进。历史到了实现全面建成小康社会目标的攻坚阶段,我们要立足当下、重新出发,不忘初心、继续前进,坚持以勇往直前的闯劲,攻坚克难的拼劲,大干实干的韧劲,在全市上下掀起新一轮创业热潮。”陈论生要求,一要着力提升产业核心竞争力。做强工业,坚持盘活存量与扩大增量并重,加快资源型工业转型步伐,推动工业企业在创新增效中壮大规模;做优农业,实施农业提质增效工程,着力构建特色现代农业产业体系,促进农业增效、农民增收、农村繁荣;做大三产,着力物流、电商、文化创意、旅游等,使服务业成为加快发展的新引擎。二要着力加大项目建设力度。项目是经济社会发展的主要抓手,要始终围绕铁心抓项目,奋力促发展工作主题,以项目聚集生产要素,以项目带动有效投资,以项目推动工作落实,坚决打好项目落地攻坚战役,提升项目前期工作水平,提升招商引资水平,提升服务保障水平,实现谋划一批、签约一批、增资一批、开工一批、建成一批良性循环。三、着力推进新型城镇化。新型城镇化蕴藏着巨大的内需潜力,是推进经济持续健康发展的持久强劲动力,要精心规划,精致建设,精细管理,,着力构建以中心城区为核心,以特色乡镇为纽带,以美丽乡村为基础的新型城镇体系,打造宜居宜业宜游的精美城市。四、着力深化改革开放。改革开放是加快转型升级的动力源泉,要坚持以改革增活力、以开放促发展,大胆创新创造,勇于开拓进取,全力做好对台交流文章,做好山海协作文章,做好创新创业文章,做好开放通道文章,全面激发漳平发展活力。五、着力保障和改善民生。为政之道,民生为本,要把保障和改善民生摆在更加突出的位置,落实各级关于保障和改善民生、促进社会公平正义的新部署,坚决打赢脱贫攻坚,加快发展社会事业,创新社会治理体系,加强生态文明建设,坚持每年实施一批为民办实事项目,提升群众幸福指数。

陈论生指出,党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。我们要全面加强思想政治建设,强化历史责任担当,建设善打硬仗队伍,营造风清气正氛围,凝聚共图发展合力,为掀起新一轮创业热潮,推进漳平加快发展提供坚强政治和组织保证。

陈论生最后说,发展蓝图已经绘就,进军号角已经吹响。历史赋予我们光荣的使命,人民寄予我们殷切的期盼。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、龙岩市委的正确领导下,进一步解放思想、开拓创新,抢抓机遇、真抓实干,为全力推进漳平科学发展、跨越发展,实现全面建成小康社会目标,加快建设富强精美幸福漳平而努力奋斗!

市委常委、纪委书记罗剑代表中共漳平市纪律检查委员会向大会作题为《保持政治定力 持续正风肃纪 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。报告分为三个部分:一过去五年党风廉政建设和反腐败工作回顾;二过去五年党风廉政建设和反腐败工作体会;三今后五年党风廉政建设和反腐败工作主要任务。

 

罗剑在作报告

罗剑说,第十二次党代会以来,在漳平市委和龙岩市纪委的正确领导下,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神及上级纪委全会精神,紧紧围绕市委“狠心造环境,推进新跨越”工作主题,以“清正漳平”品牌建设为抓手,全面深化“三转”,聚焦中心任务,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新漳平提供了坚强保证。

罗剑指出,回首过去五年,我市纪委班子带领全市纪检监察干部深化“三转”,边学习、边实践,越来越深刻地领会到:习近平总书记系列重要讲话精神,是做好新时期党风廉政建设和反腐败工作的理论武器和行动指南,必须进一步尊崇党章,坚持全面从严治党;必须自加压力,服从市委和上级纪委的领导;必须主动靠前,增强服务大局的思想自觉;必须锐意改革,更好适应新形势新任务;必须勇于担当,锻造善打硬仗的执纪“铁军”。

罗剑指出,今后五年,我市党风廉政建设和反腐败工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、龙岩市纪委全会的部署要求,围绕市委“铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,把握运用监督执纪“四种形态”,创新体制机制,强化党内监督,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正不良习气树立清风正气,全力以赴解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移惩治腐败,建设忠诚干净担当、德才兼美的纪检监察干部队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。具体做法是,一要落实“两个责任”,形成全面从严治党的强大动力。二要握紧执纪拳头,肃清群众身边的“害群之马”。三要持续监督问责,唤回风清气正的政治和社会生态。四要强化党性教育,将党章党规党纪刻印在党员心上。五要突出德才兼美,锻造一支能征善战的执纪“铁军”。